□ 痩せなければならないと思っている中高年は多い
□ 痩せるのは難しいと思っている中高年は多い
□ わたしは、毎週一回だけ体重を量っています・・・毎週金曜日の昼食前乗るようにしています
□ カツ丼一杯を過食しても一食抜いても、100グラムの変動である
□ 体重がほとんど変わらない人は、その体重を維持する食べ方をしている
□ 今よりも痩せるためには、どこかを削らなければならない
□ 削るのは惰性でなんとなく食べている部分、食べなくても苦痛でない部分
□ 我慢や無理をしないで削り続ける事が、山田式ダイエットの骨子である
□ 削った分はカロリー単位で評価する
□ 一週間に3000カロリー引き算すれば、約300グラムの脂肪が減少する
□ 最初に腹回りが減ってくる
□ 三食食べる事よりも過食の削減を優先しよう
□ 酒が肝臓を悪くするかどうかは飲酒量に関わり、飲んだ時に胃が空っぽかどうかとは無関係
□ これまでの栄養指導は足し算・・・欠乏しがちな部分を補う栄養学でした・・・
余計な箇所、手抜きしても差し障りの少ない部分を大胆に削る引き算の栄養指導が必要です
□ 健康診断で飲み過ぎを注意される人のほとんどは肥満した脂肪肝である
彼らは飲酒時の過食を正すべきである
酒を飲むときは粗食を心がける
酒好きの中高年が痩せるために、飲酒時の食事を削っても不健康ではない
□ 一日三十品目以上を食べればオーバーカロリーになるのは必然です
2000年に改定された新・食生活指針では、一日三十品目以上の部分はそっと外されている
□ つらい思いは・・・続かない
□ 意志の力に・・・頼らない
□ 続けていれば、やがて・・・新しい食べ方に見合った体重と体型へ落ち着きます
□ 一つは、これから痩せると周囲の人間に公言すること
□ もう一つは、単純かつ具体的な手段を考えること
何を削ってどのくらい軽くするのか? 週末とは土曜なのか日曜なのか?
運動するとは何を、どこで、どの程度行うのか?
□ うどんやおでんのつゆは飲まずに捨てる
□ 食品はひっくり返して裏を見る
□ 菓子パンは一個でも食事並みのカロリーがある
□ 食品を、カロリーでイメージ出来ると、痩せへの関心が高まる
□ ○○を食事代わりに食べ始めてから三ヶ月で○キロ痩せた、という類の広告や本を多数目にします・・・
これらのダイエット法では、痩せた後、どのように定着させるか? という大問題が残ります・・・
○○食を毎日死ぬまで食べ続ける人生をお望みですか?
□ コンソメスープや椎茸スープは一杯10カロリー前後
□ 無関心・・・面倒くささ・・・鬱陶しさ・・・忙しさ
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先生、どうやってヤセたんですか? (WAC BUNKO)
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山田 春木
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読み物としてもオーソドックスな方法を否定していません
著者の患者です
先生、どうやってヤセたんですか?